Поговорим о способах проверить товарный знак

Зачем это нужно

Гражданский Кодекс РФ запрещает выбирать в качестве товарных знаков такие обозначения, которые по своему внешнему виду, звучанию, смыслу тождественны или сходны до степени смешения со знаками, уже прошедшими регистрацию или имеющими более ранний приоритет. При этом важно отметить, что запрет действует в том случае, когда речь идет об однородной деятельности. Так, например, Верховный суд РФ считает, что практически неразличимые обозначения могут использоваться правообладателями, один из которых реализует технику как посредник, а другой – занимается производством и продажей своей собственной даже несмотря на то, что продукция обоих была отнесена к транспортным средствам. Вот зачем нужны классы МКТУ: они позволяют четко разграничивать сферы деятельности, где планируется использовать регистрируемый знак, и не «пересекаться» с конкурентами.

Чтобы избежать возможных проблем при подаче заявки в Роспатент, а также споров, связанных с нарушением интеллектуальных прав, важно провести предварительную проверку выбранного Вами эскиза. Сделать это можно самостоятельно при помощи 1#способов, которые будут описаны ниже.

Официальный сайт ФИПС

Ресурс предоставляет широкие возможности для поиска по базам данных в режиме онлайн. Пользователи получают бесплатный доступ к сведениям о зарегистрированных в России товарных знаках, делая запросы по ключевым словам (для словесных обозначений) или классам МКТУ (для изображений).

Поиск по базе данных ФИПС

Зарегистрировавшись на сайте и совершив оплату, можно также воспользоваться базами данных заявок на регистрацию и общеизвестных товарных знаков, что позволит увидеть наиболее полную картину и найти все возможные сходства.

Платные базы товарных знаков ФИПС

В зависимости от выставленных параметров система выдает результаты, которые в точности соответствуют терминам запроса или близки с ними по написанию. Более подробный разбор можно найти по ссылке

Также ФИПС предоставляет доступ к т.н. «открытым реестрам», но поиск по ним можно осуществлять только по номеру свидетельства или заявки. Это достаточно удобно, когда нужно перепроверить информацию, полученную другими способами.

Открытые реестры товарных знаков

Неофициальные онлайн-ресурсы

Здесь можно найти информацию о товарных знаках, которые находятся под правовой защитой как в рамках российской, так и Мадридской системы. Например, для предварительной проверки рекомендуется использовать Линкмарк, где легко обнаружить явные сходства в написании, а также изучить базу изображений, которые удобно распределены по классам. Если по итогам Вы получите удовлетворительные результаты, стоит перейти к поисковой системе ФИПС, которая немного сложнее в использовании, но в то же время позволяет провести более тщательный анализ.

Кликните по ссылке и приступите сейчас!