Трудовой патент: получение и действие

Заполнить формы онлайн

Категория получателей

Иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке. Исключение составляют граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, которые могут работать без специального разрешения.

Порядок оформления

В Управлении по вопросам миграции Управления МВД России по региону необходимо представить:

  • заявление на патент с вклеенной личной черно-белой или цветной фотографией 30х40 мм (заполненный бланк можно скачать, воспользовавшись онлайн-формой);
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (должен действовать еще, как минимум, год со дня подачи заявления);
  • миграционную карту (по инициативе заявителя);
  • медицинскую страховку;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • справки об отсутствии заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний согласно перечню;
  • документы, подтверждающие владение русским языком, а также знание истории и законодательства России;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметками должностного лица (онлайн-форму можно заполнить на сайте и скачать) – по инициативе заявителя;
  • нотариальный перевод паспорта и иных документов, составленных на иностранном языке.

По общему правилу, обратиться с заявлением нужно в течение 30 дней с момента въезда в РФ. Если иностранный гражданин сделает это позже, то придется уплатить штраф за просрочку. Сумма – 10-15 тыс. рублей согласно ст. 18.20 КоАП РФ (уплачивается на основании постановления по делу об административном правонарушении).

ВАЖНО! До 15 декабря заявление о выдаче патента может быть подано без учета требований к сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ.

Это означает, что в случае пропуска 30-дневного срока штрафные санкции не назначаются.

Патент на работу оформляется миграционным органом в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления.

Выдача патента

В день получения патента иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), а также квитанцию об оплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Аванс уплачивается на период действия патента, а именно за один или сразу несколько месяцев (максимум – 12).

Соответственно, по усмотрению иностранного работника таких платежей может быть 12 (за каждый месяц) или менее, в зависимости от того, как они будут распределены. Главное, чтобы каждая последующая оплата была произведена за несколько дней до даты выдачи патента.

Например, если это 4 марта, то следующий ежемесячный платеж должен быть осуществлен до 4 апреля, 2 или 3 апреля, чтобы он был своевременно зачислен. Если заявитель произвел оплату, например, сразу за 7 месяцев, то в следующий раз ему необходимо внести аванс до 4 октября.

Квитанцию для оплаты можно сформировать на сайте ФНС России.

По истечении 12 месяцев патент на работу подлежит переоформлению. Бланк соответствующего заявления можно заполнить онлайн и скачать.